Страдающая ожирением принцесса Египта Меританум умерла от сердечного приступа

«Меритамун» была написана на обертках мумии. И исследователи полагают, что, когда она была жива, Меритамун была чуть меньше 5 футов (151 сантиметров). Компьютерная томография (КТ) мумии обнаружила распространенный атеросклероз, отложения жировых бляшек в кровеносных сосудах. Египтологи утверждают, что женщина умерла одна от обширного сердечного приступа и не была обнаружена в течение нескольких часов, и в этот момент наступила жесткая смерть. Ее челюсть, которая, возможно, раскрылась при смерти, была затем навсегда заморожена.

Однако сторонние исследователи скептически относятся к этой истории. Мумификация была длительным процессом, и суровая смерть длится всего несколько дней, сказал Эндрю Уэйд, исследователь мумии из Западного университета, Gizmodo.

«Гораздо более вероятно, что обертывания вокруг челюсти были просто недостаточно плотными, чтобы держать рот закрытым, так как он, как правило, падает в открытое положение, если оставить его на свое усмотрение», — сказал Уэйд.

Мумия была обнаружена более ста лет назад, в 1881 году. Ее похоронили в Дейр-эль-Бахари, комплексе гробниц на противоположной стороне Нила от города Луксор. Имя «Меритамун» было написано на ее упаковке, но египтологи не уверены, кто она такая. В древнем Египте было несколько принцесс по имени Меритамун, в том числе дочь правителя Фив 17-й династии, Секененре Таа II (также называется Seqenenre Tao II), который правил около 1558 г. до н.э., и дочь могущественного Рамсеса II (также известного как Рамсес Великий), который стал фараоном в 1279 году до нашей эры.

2 thoughts on “Страдающая ожирением принцесса Египта Меританум умерла от сердечного приступа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *