Коренными американцами были хабаровчане, покорившие континенты Америки 30000 лет назад.

Археологи, занимающиеся раскопками пещеры в горах центральной Мексики, обнаружили, что люди занимали этот район более 30 000 лет назад, что свидетельствует о том, что люди прибыли в Северную Америку по крайней мере на 15 000 лет раньше, чем предполагалось.

Первые люди в Америке прибыли из Восточной Азии, но когда они начали прибывать, горячо обсуждается. Некоторые исследователи считают, что это могло произойти еще 130 000 лет назад, хотя большинство археологических свидетельств, подтверждающих эту теорию, оспаривается. Например, некоторые из каменных артефактов настолько просты, что скептики говорят, что они, вероятно, были созданы естественными геологическими процессами, а не людьми. Основная точка зрения заключается в том, что заселение Северной и Южной Америки началось около 15 000 или 16 000 лет назад — на основе генетических данных и артефактов, обнаруженных на участках, включая Монте-Верде II 14-летней давности в Чили.

С 2012 года группа, возглавляемая Киприаном Арделеаном из Автономного университета Сакатекас в Мексике, занималась раскопками пещеры Chiquihuite, которая находится на высоте 2740 метров над уровнем моря в горах Астильеро. Исследователи обнаружили почти 2000 каменных орудий, 239 из которых были засыпаны слоями гравия, возраст углерода которых составляет от 25 000 до 32 000 лет.

Существует так мало таких древнейших инструментов, что, по мнению Арделена, пещеру посещали лишь изредка, возможно, в качестве убежища каждые несколько десятилетий, в особенно суровые зимы. В разгар последнего ледникового периода, 26 000 лет назад, Северная Америка была бы опасным местом. «Должно быть, были ужасные бури, град, снег», — говорит он. Он добавляет, что Пещера Chiquihuite хорошо изолирована и могла бы предоставить убежище любым людям, которые были рядом, чтобы засвидетельствовать метель.

Хлопотные данные
По словам Франсуа Ланоэ, археолога и антрополога из Университета Аризоны в Тусоне, каменные орудия, возможно, были перемещены в более глубокие слои в результате геологической или биологической активности — возможно, перемещены роющими животными — заставляя их казаться старше, чем они есть на самом деле. Это при условии, что они действительно являются каменными инструментами.

Арделин признает, что некоторые из инструментов могли сместиться в нижние слои, хотя он говорит, что 239 самых старых инструментов лежат под непроницаемым слоем грязи, образовавшимся в разгар последнего ледникового периода, поэтому они должны быть как минимум такими же старыми. Он настаивает на том, что они являются инструментами — на самом деле, он считает, что у некоторых есть контрольные отметки, свидетельствующие о том, что они были сделаны новичками, обучающимися у экспертов. «Кто-то учил кого-то еще на этом сайте», — говорит он.

Ранние поселенцы
Во втором исследовании, также опубликованном в Nature2, двое из соавторов Арделейна — археологи Томас Хайэм и Лорена Бесерра-Вальдивия в Оксфордском университете, Великобритания — объединили данные о пещере Chiquihuite с данными из 41 других археологических памятников в Северной Америке и Регион Восточной Сибири и Западной Аляски называется Берингией, и построена статистическая модель раннего заселения человека. Они пришли к выводу, что люди присутствовали по всей Северной Америке намного раньше, чем принятая дата 15 000–16 000 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *